9 Fakta Menarik Seputar Sayur Bayam
Maaf sobat Tokek Kesel baru kali ini saya bisa mengupdate Blog saya tersayang xD, karena kemarin lagi sibuk banget di sekolah, ya ini, ya itulah, yausah kali ini saya akan memposting Fakta Menarik Tentang Bayam, langsung simak aja ya sob ! :)
Sayuran
berdaun hijau yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan
salah satu sayuran terbaik. Sayuaran ini memiliki banyak manfaat
kesehatan dan nilai gizi.
Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat;
3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam
vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin,
fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia
yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut
adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari
healthonlinezine.
1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam
sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian
menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker
sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat,
kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur
ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti
rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi
homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat
homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung.
Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah
pengerasan pembuluh darah.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang
ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain
itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah
tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan
kelancaran aliran darah.
5. Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan
vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang.
Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor
dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium
ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi
setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah
dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat
besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang
membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
8. Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu
melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang
membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi
berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu
banyak gula halus.
Sekian Ulasan dari saya
Salam Tokek Kesel . . .